lunedì 25 giugno 2012

Crostata d' estate

Buon lunedì! Quest' oggi vi propongo la ricetta di una crostata davvero speciale...L'ho preparata per il mio compleanno....il 21 Giugno...
Tempo fa lessi questa ricetta su un vecchio calendario della Pan degli Angeli e fui subito colpita dalla preparazione. Anche il nome della crostata mi piaceva tanto e così decisi che l' avrei preparata per il mio compleanno, che tra l'altro è anche il primo giorno d'estate...
Il risultato mi è piaciuto davvero tanto! La farcitura ha la consistenza della panna cotta e lega benissimo con la marmellata!  La base di pasta frolla è veloce da preparare. Non va messa in frigo a riposare e va stesa direttamente con le mani. E' una frolla molto morbida.
E' un dolce perfetto per l'estate: fresco e delicato!



Crostata d' estate

Per l' impasto:
180 gr Farina 00
70 gr Zucchero
80 gr Burro
1 Uovo
1/2 bustina di Lievito per dolci

Per la farcitura
350 ml Latte
200 gr Yogurt bianco
3 Tuorli
100 gr Zucchero
30 gr Farina 00
3 Fogli di Gelatina
1 Bustina di vanillina
2 Cucchiai di liquore all' arancia
200 gr circa di Confettura ai frutti di bosco

Prepariamo la base della nostra crostata. In una ciotola abbastanza ampia mescolare la farina setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l'uovo, il burro e per ultimo il lievito setacciato. Impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendere l'impasto sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerniera di diametro 26 cm, precedentemente imburrato ed infarinato. Questa fase è abbastanza delicata! L'impasto va preso a pezzi e steso con le mani direttamente nella teglia, aiutandosi con le dita infarinate, formando un bordo di circa 3 cm di altezza. Spalmare la confettura sul fondo. Cuocere nel forno ( nella parte inferiore ), già caldo, a 180° per 12 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Prepariamo la farcitura. Ammollare la gelatina come indicato sulla confezione. Far bollire 300 ml di latte ( presi dal totale ). In un altro pentolino mescolare zucchero, farina, vanillina, tuorli e latte rimanente e aggiungervi il latte precedentemente bollito. Mescolare il tutto con una frusta e mettere sul fuoco. Mescolare continuamente fino ad ottenere una crema densa. Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore e la gelatina strizzata.  Lasciare intiepidire, aggiungere lo yogurt e versare nel guscio di pasta frolla e marmellata. Far riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servire. A piacere decorare con frutti di bosco o amarene sciroppate ( come ho fatto io! )





3 commenti:

  1. Sperimentato, assaggiato personalmente e superconsigliato.... Attente alla prova costume però!!

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  2. Vi verrà facilmente voglia di prenderne 2 pezzi!

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