giovedì 26 aprile 2012

Finocchi ripieni con ricotta e speck

Il mio ingrediente preferito in cucina? La ricotta, senza ombra di dubbio! Perfetta nei dolci, utilissima nella preparazione di torte salate, idilliaca a dir poco nella crostata, la ricotta è un ingrediente molto versatile. Nel mio frigo non manca mai!
Avete mai provato a fare colazione con un bella fetta di pane, calda e fragrante, spalmata con un velo sottile di ricotta e marmellata? Piacere allo stato puro!
Oggi vi propongo una ricettina gustosa e sostanziosa con questo meraviglioso formaggio fresco....

Finocchi ripieni di ricotta e speck ( 2 porzioni )
1 finocchio grande
80 gr ricotta
40 gr speck in due fette
25 gr parmigiano reggiano grattugg.
1 uovo
sale e pepe


Pulire il finocchio: eliminare barbina e  gambi. Dividerlo in 2 e lavarlo accuratamente sotto acqua corrente. Cuocere in acqua bollente, leggermente salata, per 10 minuti. Scolare e lasciar raffreddare.
Intanto preparare il ripieno. In una ciotola sbattere l'uovo con un pizzico di sale e pepe. Aggiungere la ricotta e il parmigiano grattuggiato e, con una frusta, mescolare per benino fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporare lo speck, precedentemente tagliato a striscioline.
Riprendere il finocchio lesso, svuotarlo con un cucchiaio,( Otterremo delle barchette ), tagliare a pezzetti la parte interna e mischiarla al composto di ricotta e speck.
Riempire le nostre barchette con il ripieno e sistemarle in una teglia foderata con carta forno. Irrorarle con un filo d'olio e cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.



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