Finalmente riesco
a postare una nuova ricetta...ahimè, ho avuto settimane frenetiche.Tra lavoro,
casa e il mio adorato Giovannino il tempo è volato! Mi servirebbero giornate di
48 ore!!
La ricetta che vi propongo oggi è il calzone di
cipolla, una torta rustica che viene preparata con le cipolle
"sponsali", dalla forma allungata e dal sapore delicato. Viene
preparato durante la Quaresima. In tempo di quaresima strade e case si
riempiono del profumo inconfondibile di calzone di cipolle. La tradizione vuole che il calzone venga
consumato il venerdì Santo ( giorno in cui non si può mangiare carne ).
Calzone di cipolle
½ Kg farina 00
110 ml olio extravergine di olive
170-180 ml Vino bianco secco
½ cucchiaino abbondante sale
Un pizzico di zucchero
½ kg di cipolle sponsali
Una manciata di olive nere
Acciughe sott’olio o tonno in scatola
Accendere il forno a 190°. Riscaldare leggermente il vino e sciogliervi dentro il sale. Su una spianatoia preparare la farina a fontana. Versare al centro l’olio e lo zucchero e cominciare a mescolare. Aggiungere gradualmente il vino e continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica. Lasciare riposare per una ventina di minuti. Intanto stufare le cipolle, mondate e tagliate a pezzetti, con un filo d’olio per una mezz’ora circa. Cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti ancora, in modo da far asciugare il liquido di cottura in eccesso. A fine cottura aggiungere le olive e qualche filetto di acciuga ( o tonno in scatola ).
Riprendere l’ impasto. Dividerlo in due, Stendere in due sfoglie abbastanza sottili. Ungere una teglia rotonda di 26-28 cm e stendervi la prima sfoglia. Farcire con le cipolle e ricoprire con la seconda sfoglia. Bucherellare la superficie con una forchetta. Infornare a 190° circa per 45-50 minuti circa . Sfornare quando la superficie sarà ben dorata.
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